я аж горю! (с)
Если вспоминать, то до того, как прочитать многие классические произведения я прочитала кучу отзывов о них. И читая сами источники была немало удивлена. Например, "Мертвые души" Н.В. Гоголя до их прочтения были в моем сознании чем-то очень похожим на "Графа Дракулу" Брэма Стокера, а сам Дракула - никогда бы не подумала по отзывам, что он оформлен как дневниковая проза. А "Преступление и наказание" М.Ф. Достоевского представлялось мне чем-то запредельно морализаторским, до прочтения, а на деле - оно заставляет начать сочувствовать Раскольникову - убийце с топором). "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова должна была оказаться слезодавильным опусом, а оказалась наполнена отборным черным юмором. "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова представлялся как минимум поэмой о войне... Почему так происходит я не знаю, наверное - потому, что речь - несовершенное средство передачи информации, а может это только моя особенность?


@темы: книги

Комментарии
10.07.2013 в 13:39

А вообще я уже никому не верю и ничего не жду (с)
Сколько людей- столько и отзывов. Даже если в целом произведение оставляет какой-то определенный отпечаток, то все-равно каждый человек воспринимает его со своей субъективной оценкой, остается какой-то, не знаю как сказать, оттенок что ли, в голове. Да к тому же и правда, иногда нелегко выразить все словами.
Для меня Дракула тоже был нежданчиком)
14.07.2013 в 17:01

я аж горю! (с)
Ага, согласна полностью) А чем "Дракула ( и далее полное название, которое я не помню дословно, а в гугл лень лезть)" удивил (меня так не только стилем дневника, но и рационализмом героев - я думала, там маги какие или алхимики, на худой конец - забыла в какой эпохе он был написан))))?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail