Ох, как же я не люблю некоторые технические новшества. Электронные очереди, например. На случай, если кто-то не сталкивался, объясню, что это такое: приходите Вы в банк/на почту/другое учреждение где есть очереди, подходите к специальному аппарату, нажимаете кнопку/набор кнопок, получаете корешок с номером и смиренно ждете, пока громкоговоритель назовет Ваш номер и окошко, к которому нужно идти, эта система призвана помочь более равномерно распределить нагрузку у операторов (потому как отпадает возможность занять сразу 2 очереди или пропустить перед собой толпу знакомых и т.д.) и сократить те самые очереди. Так в теории. На практике все не так радужно.
Вот вчера я зашла на почту, при этом я очень спешила. И только переступив порог сразу же поняла, что и в этом отделении появилась электронная очередь, потому как около окошек обычных шеренг народа не наблюдалось, все посетители слонялись по отделению с потерянным видом. И в этом первый минус электронной очереди: при таком раскладе совершенно невозможно определить, долго ли придется ждать, и как следствие, невозможно узнать, стоит ли ждать тут или быстрее найти другое отделение. Второй минус заключается в том, что устройства выдающие талончики могут выглядеть как что угодно, и я об этом до вчерашнего дня не знала. Я бегала по отделению 10 драгоценных минут, пока в поисках чего-то похожего на банкомат или инфокиоск (так чаше всего выглядят "электронные очереди"), пока какой-то добрый дяденька не просветил меня, что талончики берут в синей штуке, похожей на обычный почтовый ящик, который к тому же висел среди двух стеллажей собственно абонентских ящиков.
И это мой не первый опыт печального знакомства с электронной очередью. Первый печальный был, когда я меняла тариф на интернет. Я теоретически знала, что электронные очереди существуют, но мне не приходило в голову, что они могут быть в отделении связи у меня около дома. Там было всего три человека в тот день, я думала о чем-то постороннем, и просто стала ждать, пока оператор освободиться, пока не заметила, что к окошкам уже подходят люди, которые пришли позже меня. Причем, когда я спросила у девушки в справочном окошке, как мне встать в очередь, она посмотрела на меня как на идиотку. А, собственно, чувствовать себя дурой я люблю меньше, если не всего на свете, то меньше очень многих вещей.
По-моему, некоторые современные технологии выдумывают просто потому, что стыдно ничего нового не выдумывать. В общем, я теперь в чем-то понимаю героев-противников нововведений, которые так хорошо получаются у Пратчетта. Простите мне мое брюзжание)