OreGairu, вдохновилась записью  Мэрни и посмотрела.
Пожалуй, это лучшее седзе, из тех, что мне доводилось смотреть (хотя, "Трогательный комплекс" тоже весьма неплох, но он про любовь, а тут скорее про адаптацию в обществе). Оно настолько хорошо, что мне не хочется спойлерить сюжет, поэтому расскажу о персонажах:
Хикигая Хачман — главный герой аниме (вообще-то один из трех главных героев, но Хикигая таки самый главный, ибо именно от его имени ведется рассказ), ученик первого класса старшей школы. Изгой класса. Причем он этого добился практические осознано (ну, по крайней мере его выбор между ролью подпевалы лидера и изгоем в пользу последнего совершенно точно был осознанным, а "звездой" школы ему судя, по его воспоминаниям, стать не светило). При этом Хикигая умен, изворотлив, и, вы будете смеяться, — спортсмен. Ворд-арт пишет, что четырех главных героев (они включают в список еще Сидзукку-сенсея) можно рассматривать как представителей четырех темпераментов, и Хикигая — меланхолик, с чем я категорически не согласна, слишком он неэмоциональный для меланхолика, Я бы сказала, что он флегматик по темпераменту. Хикигая осознанно избегает общения, а для выживания выработал специальные приемы: "человек-невидимка" (Хикигаю в упор не узнает все одноклассники, ну кроме...), "давить на жалость" (наверное именно из-за этого приема Хикигая многим кажется отталкивающим, потому что самобичевание на публике — это странно, но ведь отлично же работает: сбивает противника с толку и заставляет потакать Хикигае, потому что выглядеть плохими в глазах общественности, а еще хуже в своих собственных глазах, это то, чего боится большинство людей, но не Хикигая, именно за это я его и зауважала), а еще не совсем прием, но Хикигая умеет играть сам с собой во множество игр, в том числе и спортивных, даже в бейсбол. И стоит заметить, что Хикигая неробкого десятка и весьма циничен, а еще он все таки добрый. Хикигая, скорее всего, не популярен из-за внешности: "глаза как у дохлой рыбы" (кстати, зато озвучивавший его сею симпатичный и я приняла его за девушку на общем фото сею, где они сидят с букетами в руках). Такой тип одиночек, когда под личной забитого существа скрывается самоуверенный скептик, довольно редко встречается в жизни.
Юкинашита Юкина — ученица первого класса той же старшей школы, что и Хикигая, основательница клуба "Волонтеров". "Звезда" школы: отличница, красавица, из богатой семьи. Но на самом деле тоже изгой и одиночка (кому как больше нравиться). Сама Юкинашита отсутствие друзей объясняет тем, что ей очень многие завидуют, но даже не пытаются стать лучше при этом. И из уст Юкинашиты это не звучит как хвастовство, стоит заметить. Я думаю, ей трудно общаться с людьми, потому что она перфекционистка: она очень требовательна как к себе, так и к другим людям, а с таким человеком очень трудно находиться рядом, потому что мы все в какой-то мере пытаемся соответствовать ожиданиям своего окружения, а соответствовать ожиданиям Юкино очень сложно, точнее: слишком сложно для большинства. Этой чертой она очень напоминает Кицу Тири из "Прощай унылый учитель", а твердокаменным характером Эсме Ветрововск (именно юную Эсми Ветрововск) Пратчетта. А еще она любит всякие милые вещички и очень этого стесняется. И я не согласна с мнением Ворд-арта, что Юкина флегматик — для флегматика она слишком легко выходит из себя. Это, наверное, первое школьное аниме, где догадались подобную героиню показать не звездой со свитой, а изгоем. Вообще, это довольно часто встречающийся тип изгоя. Тот кто выделяется и при этом не обладает харизмой души компании неизбежно становиться изгоем.
Юигахама Юи — одноклассница Хикигаи. Жизнерадостная, милая, активная, общительная кажется легкомысленной, хотя на самом деле неплохо разбирается в людях. И тоже изгой. Точнее формально она в свите первой красавицы своего класса, но если смотреть внимательно, то видно, что Юи с трудом встревает в общий разговор, хоть и вертится постоянно там, где ее компания, и часто остается не у дел. И ей, пожалуй, тяжелее, чем двум остальным: они просто признали свое одиночество и приспособились к нему, а Юигахама постоянно пытается все таки влиться в коллектив, и от этого страдает еще больше. Юигахама вообще обладает завидным мужеством, потому, что она сама говорила, что она легко поддается чужому влиянию, ей трудно противоречить кому-то, но при этом она на протяжении всего аниме она борется, хоть и боится поссориться со старой компанией из-за дружбы с Юкинашитой и Хикигаей, но не сдается. У нее очень сильный характер, а еще она знает, чего она хочет. Наверное, проблема Юи в общении в том, что она слишком хорошо чувствует других людей, а еще ей трудно притворяться, поэтому она и не может радоваться общению с одноклассниками, потому что с одной стороны боится высказать мнение, которое им не понравиться, с другой чувствует когда они врут. И наверное именно поэтому она легко сошлась с Юкиношитой, которая говорит, что думает и которую не так легко обидеть. Сложно сказать, редкий это тип изгоя или распространенный, потому что люди такого склада редко встречаются. Хотя, наверное, очень многие из них одиночки, потому что очень трудно жить в коллективе, когда ты людей понимаешь, а они тебя нет, если только не принять этот факт как данность, но тогда Юи превратилась бы в Юкинашиту и это была бы совсем другая история.
А вообще, в аниме хороши не только главные персонажи, но и второстепенные, та же Сидзуна-сенсей, сестра Хикигаи и сестра Юкинашиты, Хаяте, блондинка, яойщица и Дзаймокудза. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда — Тоцука. Авторы, ну вот зачем вы вплели этот нетленный и нераскрытый образ девочкоподобного мальчика именно в это аниме?! А еще мне бы хотелось узнать побольше о семье Юкинашиты и о том, почему Юи и Хаяте так прочувствовали историю младшеклашки-изгоя, как будто с ними было что-то похожее.