Я тут собиралась смотреть второй сезон "Последнего Изгнанника", но пока решалась, посмотрела Hataraku Maou-sama. В итоге я его еще и пересмотрела, и весь день сегодня провела в чтении обзоров, в надежде найти продолжение.
Только не подумайте, обращаюсь я к тем, кто еще не смотрел, что там новый философский шедевр, или что-то сверх оригинальное. Не-а. Просто комедия из фентази и повседневности. Все мы это уже где-то видели: ГГ — повелитель демонов или Мао Садао — хитер, силен и ядовит (честно говоря, Мао просто почти точная копия Стаза — ГГ Blood Lad), его главный генерал, сосед по квартире, помощник, "мамачка", и в общем-то демон-дворецкий Ашия, женский состав и вовсе на первый взгляд как будто прямо из "Меланхолии Харухи Судзумии" взят: импульсивная Героиня Эми (хотя нешаблонно с розовыми длинными волосами), влюбленная в ГГ большегрудая милашка Чихо-тян и невысокая, традиционная и молчаливая Сузуно, а идея героев-попаданцев с суперспособностями, живущих обычной жизнью уж и вовсе затерта до дыр. Но, это только на первый взгляд. Потому что, во-первых, ГГ у нас не ОЯШ, а работник Мак
Д(простите)Рональда, а Героиня — оператор службы поддержки. Во-вторых, к мужской компании из господина и слуги прибивается еще и нестандартное дополнение: игроман Урушихара. В-третьих, Чиха, хоть и относиться к классу Миумарочек, но куда более сообразительна и активна, чем принято для таких героинь, а потому не бесит. И таких мелочей в сериале еще очень много. Это и задает атмосферу.
посюжетные стенания, перинги и графикаКстати, сначала меня немного напрягла графика: довольно простая, и рожи Эми родом будто прямиком из "Сейлор-Мун" (что после "Психопасса", "Штайнера", "Ерго Прокси" и "Гаргантии" режет глаз), но потом я привыкла, и могу сказать только, что не шедевр в этом плане, но и явных косяков нет.
Сюжет изобилует смешными ситуациями. Начиная от перебранок Эми и Мао, денежных проблемам демонов, и заканчивая загадочной личностью домовладелицы, подозрительно напоминающей Болотную ведьму, угадайте откуда. А предсмертное увещевание Ашии про скидки, то как Эми посмотрев передачу "Ужин у соседей" решила напроситься в гости к Мао, это вообще что-то. Большой плюс — нет сортирного юмора.
Перинги за которые я болею: Мао/Эми (и в данном случае не только потому, что я люблю такой тип перингов, но и из-за того, что он самый перспективный с точки зрения комического сюжета) и (да я изврат) Урушихара/Судзуна, ну и с Ашией все понятно — подруга Эми по работе просто так своего не упустит.
А еще они поставили довольно логичную запятую в сюжете, которую можно было бы посчитать и за точку, если бы я не знала, что обещан второй сезон. И для меня ответы на вопросу по различиям энтоисловских характеров героев и земных, и неубийствам вполне очевидны из этих 13 серий: почему Эми не убивает Мао она говорит в 11-12 сериях — он ведет законопослушный образ жизни, поэтому она признает его право на жизнь (в сабах это было как "ты забываешь его право, как человека", но рискну предположить, что имелось в виду "одно из основных прав человека — право на жизнь", но авторы перевода не отягощены знанием юрлексики, поэтому, когда дословный перевод получился фигней, подсократили как понимали, да и все), но продолжает за ним следить; почему Мао, который жег деревни в Энто Исла, вдруг превратился в защитника слабых тоже понятно — он сам говорил, что не задумывался над тем, что по его вине страдаю люди, добрячок Лелуш ведь тоже пока не убил отца Ширли не задумывался о потерях врага, типичное "сверху не видно" — когда умирают чужие люди где-то далеко, это не воспринимается так остро, как смерть близких или смерть у тебя перед глазами; почему Мао не убил Сариэля тоже понятно — может и убил бы в драке, но добивать лежачего явно не в его духе.
А еще в плюс создателям толковое решение вопроса с языками и трансформацией (кстати, это только мне Мао в облике демона до боли напоминает Тельца из ФТ?). И я запоздало все таки присмотрелась (уже на пересмотре) и поняла, почему Ашия бегает за плащом: у него же в демонической форме есть хвост — его и прикрывает.В общем — оторваться от экрана не досмотрев я не смогла. А потом еще и пересмотрела. Очень хорошее аниме для отдыха. И да зачем всюду откровения.
Про поиски продолженияАниме снимали на основе серии романов с иллюстрациями, я их даже не искала, так как знаю, как у нас переводят ранобе. Манга есть, но она как за про школу, а значит теряет всю изюминку. Попутно узнала, что осенний сезон 2013 чуть менее, чем абсолютно уныл, присмотрела в нем только одну вещь, а так же поинтересовалась остальным творчеством одного из сценаристов "Повелитиля демонов", который, оказывается, работал и над "Штайнером", что любопытно