15:20 

Дюрарара!!

Loli Dragon
я аж горю! (с)
Я наконец решилась посмотреть "Дюрарарара!!" Вообще-то, я все время откладывала, потому как у него значиться тема "школа". А она уже в печенках сидит, если честно. Но, посмотрев, понимаю, что зря откладывала - аниме просто замечательное, и привычного сюжетного школьного трио — фестиваль, поездка (причем как правило, на горячие источники), спортивный праздник — тут и в помине нет (фестиваль мелькает в спешиале, но это не совсем фестиваль и мелькает он ненавязчиво). А есть Сюжет, причем именно с большой буквы Сюжет, потому как такой композиции я еще не видела. Обычно, даже в хорошем аниме сюжет строиться так: мы узнаем какую-то часть истории, завязку, что-то, что привлекает внимание, а потом эту линию раскручивают, в длинных сериалах, когда заканчивается одна сюжетная линия, появляется новая. В "Дюрарара!!" в принципе тоже две арки, хотя обе и крутятся вокруг загадки Сельти, а если строго считать, то арки три, первая очень коротенькая — про похищенную девушку, просто знакомит со всеми персонажами, и доступно объясняет, кто такой Орихара Изая (редкое аниме, которое остается интересным, не смотря на то, что главгада нам представили в первых сериях) и показывают способности Сельти, но в виду краткости и вплетенности в остальной сюжет я ее таки полноценной аркой не считаю. Композиция же интересна тем, что нам сначала показывают всю картину: дают завязки всех сюжетов, а потом начинают как бы "увеличивать" отдельные фрагменты, причем, как сначала кажется — в абсолютно произвольном порядке.
Кроме композиции сюжета еще очень импонирует гм, размещение персонажей по планам. Первый план, главные герои — если смотреть, кого мы больше всего видим в кадре, и через кого мы узнаем всю эту историю, то ГГ несомненно трио однокласников Микадо, Анри и Кидо, но если смотреть, без кого бы всех этих историй не было, то ГГ Сельти и Изая, именно на их противостоянии и сторится сюжет (да, да, по моему мнению это именно Сельти и Изая, а не Изая и Шидзуо, Шидзуо таки персонаж второго плана, потому как в историю он втянулся из-за того, что дружит с Сельти и ненавидит Изаю, его роль примерно такая же, как и банды Кадоты, и Саймона, хотя Шидзуо и раскрыт гораздо лучше вышеозначенных). И такая вот расстановка персонажей очень привлекательна из-за того самого эффекта большей популярности второго плана, чем первого плана, получается, что настоящие ГГ, отодвинутые на второй план именно таким образом и становятся настоящими ГГ (не очень удачно выразилась, но я надеюсь, вы поймете).
Ну и то, что все герои по-своему интересны тоже немаловажный момент. И, битвы Шидзуо и Изаи, безголовый байкер, которая боится приведений и пришельцев, четверка Кадоты, которую непонятно что объединяет и которая как Чип и Дейл спешит на помощь, афро-русский пацифист Саймон и как он поставил фингал, ну и многое другое. Единственное, что печалит: жаль не рассказали нам про отца Шинры и про семейку Изаи поподробнее. Вроде есть еще манга и лайт новелс. Может там что об этом.
В общем, отличное аниме, которое лучше смотреть, чем пытаться про него писать.

@темы: аниме

URL
   

Казусы

главная