Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:22 

Трудности последних дней. ГЭК

Loli Dragon
я аж горю! (с)
Эх, ну вот все и закончилось. Или "Ура! — Наконец-то все закончились!"? Пока еще не разобралась, но диплом уже у меня на руках, осталось только донести его до отдела кадров.
Почему-то сейчас ярче всего вспоминается не недавний выпускной, а госэкзамен и защита диплома. Особенно забавным был госэкзамен.
В комиссии (ГЭК) было заявлено то ли 6, то ли 7 человек, но как и рассказывали выпускники прошло года, весь ГЭК никогда не собирается для приема экзамена. Когда сдавала моя подгруппа было 5 человек из комиссии. Нам вообще повезло, потому как на моей специализации обычно такая комиссия подбирается, что проще сразу оставить все надежды на светлое будущее за порогом аудитории, чем рассчитывать на хорошую оценку от них. Но в этом году нам повезло и комиссия попалась адекватная. Собственно в состав 5-ти пришедших входили председатель ГЭК, который преподает один из предметов, вынесенных на госэкзамен, преподаватель, которая вела у нас полный курс по другому предмету, вынесенному на госэкзамен (предмета на ГЭ собственно два и выносят) и запомнилась как единственный, гм, постоянно вменяемый человек с ее кафедры, два "мастодонта" (очень заслуженные теоретики и практики с кучей званий) один с профильной кафедры, второй - нет, и еще одна преподаватель с непрофильной кафедры, которая читала пару предметов у нас на первых курсах и вполне себе милая дама.
Я пошла в первой пятерке и хорошо, что пришла заранее - экзамен начался раньше времени.
Собственно, из всей пестрой компании первым пришел председатель ГЭК, который тут же раздал билеты и дал время готовиться. Потом подтянулись остальные, последним пришел мастодонт с профильной кафедры, самый неадекватный из собравшихся, но на его кафедре есть преподы и похуже. Именно с ним и приключилась забавная история.
Дело в том, что он часто выходил, а когда был в аудитории, то очень громко и напористо задавал вопросы студентам, которые отвечали, причем неизменно каверзные и спорные, а потом также громко высказывал свое мнение по ним, когда студент уже переставал сопротивляться. Остальная комиссия, которая явно настроилась на спокойный экзамен, так как подгруппа подобралась сильная, постоянно пыталась его утихомирить и в итоге начинался спор.
В общем, когда он выходил, спокойно вздыхали не только экзаменуемые, но и экзаменаторы.
Когда "профильного мастодонта" в аудитории не было ГЭК разбивался на две компании: преподавательница с профильной кафедры и председатель ГЭК слушали ответы и задавали дополнительные вопросы (в основном по билетам, так как подгруппа сильная и до уровня вопросов по базовым понятиям никто не скатился, а все, кроме "профильного мастодонта", нацелились на спокойный госэкзамен), а "непрофильный мастодонт" и преподавательница с непрофильной кафедры обсуждали что-то свое вполголоса, изредка отвлекаясь на отвечающих, если те говорили что-то, что казалось преподам интересным, после чего они переходили к обсуждению уже этого интересного. Периодически и "непрофильные" тоже задавали вопросы, но на размышления и без нажима, поэтому эти вопросы особенно никого не сбивали. Надо заметить, что иногда пара профильных преподавателей тоже отвлекалась и начинала обсуждать что-то свое, тогда "непрофильные" поворачивались к отвечающему и начинали усердно слушать. В общем, ГЭК без "профильного мастодонта" чем-то смутно напоминал студентов с "галерки" на лекциях, правда, с очень воспитанной "галерки".
Тут еще стоит заметить, что на столах у ГЭК стояла минералка с пластиковыми стаканчиками и председатель ГЭК принес толстую газету не первой свежести, которая переходила из рук в руки. В какой-то момент профильная преподавательница потянулось к воде. Председатель ГЭК вызвался открыть бутылку. Вода была газированная. Непонятно, кто и когда ее встряхнул, но когда председатель ГЭК открыл бутылку, она вообразила себя фонтаном. Члены ГЭК тут же принялись спасать невытянутые билеты и прочую документацию, и вытирать лужу со стола как раз оказавшейся поблизости газетой. Председатель ГЭК резюмировал, что газета хоть для чего-то пригодилась, и отодвинул ее на пустующее место "профильного мастодонта". После чего экзамен продолжился. На середине ответа следующего студента вернулся "профильный мастодонт", сел на свое место, взял ту самую мокрую газету и начал ее с умным видом читать. Что самое интересное, остальные члены ГЭК переглянулись между собой, но мастодонту ничего не сказали.

Я в итоге хорошо сдала экзамен, мне очень повезло с билетом: мне попались по одному предмету вопросы, которые я особо старательно учила, так как они сложные, а по второму вопрос, ровно до которого я успела этот предмет повторить. А потом была еще защита диплома, но это уже другая история. Кстати, на моем ответе "профильный мастодонт" был, и задал свой каверзный вопрос, ответ на который я знала из практики, но ему не дал особо развернуться "непрофильный мастодонт", который заявил, что у комиссии ко мне больше вопросов нет и я могу идти.

@темы: учеба

URL
Комментарии
2014-08-01 в 14:58 

MoLLy MADcapy
А вообще я уже никому не верю и ничего не жду (с)
С дипломом :beer: :smiletxt:

2014-08-02 в 11:33 

Loli Dragon
я аж горю! (с)
Спасибо!)))

URL
   

Казусы

главная